mercoledì, Aprile 24
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NEWS | CUCINA | RICETTA VEGETARIANA

Lasagne vegetariane

 

Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Dosi per: 6

Ingredienti:

PER LA PASTA ALL’UOVO:

• FARINA 00: 200 g

• UOVA MEDIE: 2

PER LA BESCIAMELLA:

• LATTE INTERO: 1 l

• FARINA 00: 100 g

• BURRO: 100 g

• SALE FINO: q.b.

• NOCE MOSCATA GRATTUGIATA: 1 pizzico

• PEPE NERO: 1 pizzico

PER IL RIPIENO:

• FUNGHI CHAMPIGNON: 250 g

• ZUCCHINE: 170 g

• CAROTE: 200 g

• CIPOLLE ROSSE: 200 g

• BROCCOLI: 250 g

• POMODORINI DATTERINI: 200 g

• PARMIGIANO REGGIANO DOP: 200 g

• TIMO: q.b.

• OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA: 30 g

• PEPE NERO: q.b.

• SALE FINO: q.b.

 

Procedimento: 

1 Per preparare le lasagne vegetariane inizate come prima cosa a realizzare la pasta all’uovo. Versate la farina in una ciotola  

2 Tenendone da parte circa 50 gr. In una ciotola a parte sbattete le uova, quindi unitele alla farina 

3 Iniziate ad impastare fino ad amalgamare gli ingredienti 

4 A questo punto trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo

5  Aggiungendo la farina tenuta da parte al bisogno, fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico a cui darete una forma sferica

6 Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 30-60 minuti fuori dal frigo in luogo fresco e asciutto.

7 Nel frattempo occupatevi di preparare la besciamella. Versate il burro in un tegame

8 Lasciatelo fondere dolcemente quindi aggiungete la farina setacciata, mescolando rapidamente

9 Una volta ottenuto un roux color nocciola unite il latte bollente

10 Insaporite la vostra besciamella con un pizzico di pepe

11  Il sale, una grattata di noce moscata

12 E continuate a cuocere sempre mescolando per 5-6 minuti, fino a raggiungere la giusta densità. A questo punto trasferite la besciamella all’interno di una ciotola e coprite con la pellicola a contatto

13 Lavate tutte le verdure e iniziate a tagliarle. Le carote andranno pelate e tagliate a julienne 

14 Per i broccoletti bisognerà prelevare solo le cimette

15 E la cipolla andrà affettata finemente

16 Spuntate le zucchine e tagliate anche queste a julienne

17 Pulite i funghi, affettateli

18 Tagliate anche i pomodorini a metà

19 Una volta preparate tutte le verdure versate l’olio in un tegame e unite prima le carote 

20 Lasciate cuocere un paio di minuti e aggiungete anche i broccoli. Sfumate con un pò d’acqua

21 Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3-4 minuti. A questo punto unite anche le cipolle

22 poi anche zucchine 23 e funghi

24 Lasciate cuocere le verdure mescolandole di tanto in tanto e solo quando saranno cotte, salate e pepate, quindi spegnete il fuoco e unite pomodorini e il timo

25 A questo punto la vostra pasta all’uovo avrà riposato, riprendete il panetto dividetelo a metà

26  e stendetelo con la macchina sfogliatrice

27 Ripassatelo riducendo lo spessore di volta in volta

28 fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Una volta ottenute le sfoglie fate in modo da ricavare 8 rettangoli grandi 15X20 cm

29 A questo punto scottateli per 1 minuto in acqua bollente, leggermente salata

30 scolateli e posizionateli su un vassoio foderato con un panno da cucina.  Se preferite, potete passare velocemente i fogli di pasta in una ciotola con acqua fredda per bloccare la cottura, stendendo poi i rettangoli sempre su un canovaccio pulito, ma la cosa importante sarà quella di posizionare i vari rettangoli ben distesi e senza sovrapporli.

31 Una volta cotta la pasta, prendete una pirofila 30X20 cm, aggiungete 2 o 3 cucchiai di besciamella 

32 stendetela su tutta la superficie della teglia. Posizionate 2 rettangoli di pasta, affiancandoli tra di loro, ricoprite con altra besciamella, spolverate con del formaggio grattugiato

33 posizionate 1/3 delle verdure 

34 Coprite con altri due fogli di pasta

35 procedete in questo modo per altri due strati, fino a terminare gli ingredienti. Giunti all’ultimo strato di besciamella

36 cospargete con altro formaggio grattugiato, ricoprite con le verdure e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi azionate il grill e cuocete ancora per 5 minuti. Sfornate le vostre lasagne vegetariane servitele ancora calde.

 

 

 

 

 

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